Во время вынашивания ребенка каждая женщина лишается массы витаминов, отдавая все это своему малышу через пуповину. Вот чем казахи в давние времени восстанавливали ослабленных рожениц Многие после этого периода начинают чувствовать некоторые проблемы со здоровьем, чаще всего сильную слабость, ломаются ногти, выпадают волосы, разрушаются зубы. И конечно, следующий период после рождения тоже не прост, эти бессонные ночи, которые будут длиться «вечность» и чтобы хоть, как-то взбодриться и напитать организм ослабленных рожениц витаминами и минералами, раньше казахи готовили это блюдо  -«быламық». В настоящее время современные хозяйки не парятся и прибегают к восстановлению своего организма с помощью аптечных витаминов. Это конечно не плохо, но если еще в качестве главной пищи использовать «быламық» для восстановления, то процесс будет проходить гораздо быстрее. Быламық (мучная жидкая каша) готовится очень просто, секрет ее полезности кроется в том, что пшено для каши обрабатывается в ручную, а остальные ингредиенты должны быть только натуральными.

Как приготовить?

Залить половину стакана пшена водой на два часа, слить воду, растолочь его в ступке до появления "сока". На толстостенной сковороде необходимо растопить одну столовую ложку сливочного масла (можно это делать в мультиварке), добавить одну столовую ложку муки и один стакан цельного коровьего молока. Протомить смесь пять минут на медленном огне, если от пшена выделился "сок", влить его в молоко, а через пару минут добавить пшено. Как только пшено приготовится, можно добавить в кашу соль и сахар по вкусу. Невероятно полезная каша поднимает очень быстро гемоглобин, насыщает организм различными жизненно важными витаминами и минералами. Также в ней содержится огромное количество клетчатки (помогает при запорах) и кальция, который восстанавливает зубы, волосы и ногти. Роженицы отмечают, при ежедневном употреблении каши, у них вырабатывается очень жирное и питательное молоко для ребенка, после которого практически не бывает коликов. Также они отмечают, что с таким питанием практическим не возникает послеродовой депрессии. Кашу стоит попробовать каждой, ведь насыщенный молочный вкус делает из нее настоящий десерт. Вот такие чудесные рецепты преподносит нам древнейшая казахская кухня.