На медицинском языке диагноз Егора звучит как буллёзный эпидермолиз - это тяжелое генетическое заболевание, которое проявляется с первых дней жизни ребенка. По словам отца мальчика Валерия Артамонова, сразу после рождения Егора госпитализировали в детскую больницу. Сейчас у ребенка есть инвалидность.
– По моим сведениям, в нашей области у двоих детей врачи диагностировали такое заболевание - у Егора и у девочки из Шынгырлауского района. Болезнь неизлечимая, есть только возможность улучшить общее состояние и уровень жизни. Для этого нужны соответствующий уход и спецпитание. У Егора очень уязвимая кожа, он постоянно подвержен травматизму. Стоит ему случайно что-то зацепить или удариться, на этом месте сразу надувается водяной пузырь, который обязательно нужно проколоть специальными иглами, обработать. Кожа начинает сползать, образуется рана, нужно прикладывать повязки, мазать специальными мазями и фиксировать специальными пластырями, - говорит Валерий.
Сейчас Егор учится в 1 классе общеобразовательной школы. В свои 7 лет он проявляет интерес к технике и усердно занимается, получает хорошие оценки. Но из-за своего заболевания мальчик не может активно заниматься спортом, бегать и прыгать. Валерий вспоминает, что даже в детском саду Егор не мог позволить себе играть как все его сверстники.
– Егор ходил в обычный садик. Помню, но новогоднем утреннике Дед Мороз затеял игру, где нужно было кидаться снежками из ваты. Все дети играли, прыгали, кидались этими снежками, а Егор стоял в сторонке и наблюдал. Я подошел к нему и спросил в чем дело. Он мне ответил: "Папа, но мне же нельзя". Мне стало так обидно, я взял его на руки, мы взяли этот снежок и кинули его. Он, наверное не запомнил этот момент, но я его запомнил навсегда. Таких случаев немало. Сын привык терпеть боль изо дня в день. Он постоянно в перевязках и бинтах. Жизнь родителей таких детей, в частности наша, превращается в лазарет на дому с нескончаемыми обработками ран мазями и специальными перевязочными материалами. Если эти раны не обрабатывать, тело ребенка превратиться в сплошную рану и он просто умрет. И хорошо, когда эти мази и бинты имеются под рукой, - рассказал Валерий.
По словам мужчины, необходимые медикаменты стоят немалых денег, а в обычных аптеках приобрести их проблематично.
– Бинты, мази, спецпитание стоят очень дорого. Но и их не всегда можно купить в аптеках. В таких случаях мы стараемся экономить, где-то что-то заменять, а супруга даже стирает бинты, чтобы их можно было использовать повторно. Например, специальная повязка стоит 1200 тенге, в год нам нужно 120 таких повязок, а в 2019 году мы получили только 40. Также нам нужно специальное белковое питание. Оно есть в продаже, только стоит очень дорого. Одна бутылочка объемом 300 миллиграммов стоит порядка 600-700 тенге, а в день нам нужно три бутылочки. Когда это питание у нас есть, улучшается состояние кожного покрова. В нем белок, которого у Егора не хватает в организме. Всеми этими медикаментами нас должно обеспечивать управления здравоохранения ЗКО. Государство помогает нам начина
В пресс-службе управления здравоохранения ЗКО сообщили, что в курсе сложившейся ситуации. Егору Артамонову изделия медицинского назначения (ИМН) закупались за счет местного бюджета.
– Он обеспечивался ими в 2018 и в 2019 годах. В 2018 году получил ИМН в объеме, достаточном до июля 2019 года, а с августа 2019 года до конца января 2020 года. На сегодня мы планируем самостоятельно закупить препараты на 4-5 месяцев до закупа единым дистрибьютором. Артамоновым мы сообщили, что будет закуп. Ждем ценовое предложение от поставщика с зарегистрированной ценой. На этой неделе планируем объявить конкурс, - сообщили в управлении здравоохранения ЗКО.
Валерий Артамонов
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото предоставлено Валерием Артамоновым
Валерий Артамонов
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото предоставлено Валерием Артамоновым