Для эксперимента мы выбрали день пятый после черного четверга, 20 августа, и направились на рынок «Алтын Алма». На второй и третий дни на рынки ездили чиновники и им все рассказывали, что цены, мол, держим, повышения не допустим. Проверяем.
Согласно списку, мы должны были купить самые обычные продукты – яйца, макароны, молоко, крупы, масло, сахар, мясо. Но первым мы попали в отдел, где продают воду и соки.
- Что, уже новые цены? - спрашиваю я.
- Цена пока поднялась только на «Набеглави», «Боржоми» - по старой цене отдаем, завтра будет новая.
- А казахстанские есть?
- Есть, конечно! «Акжайык»-полторашка – 50, «Сарыагаш» - 56. Цена не поднималась еще. Берите, пока не подорожали!
Яйца-то какие!
Увидели яйца, большие такие хорошие. Цена написана – 150.
- Уже подорожало? - делаем удивленное лицо.
- Да, на 20 тенге поднялась. Но это первая категория. Раньше ее оптом по 130 отдавали, сейчас уже 150 стало.
- Ну, как же, это же местный производитель, он, что, долларами их кормит?
- Яйца, может быть, и наши, но вот курицу и корма они где берут? В России! Вот и считайте! – объясняет продавец.
По лицу видно, что такое объяснение она сегодня уже давала не раз покупателям и оттого малость злится.
Айналайын, молоко!
В молочном отделе из местных товаров только «Айналайын» и «Биос», остальное все – российские товары. Цена: «Айналайын» 6-процентный – 250 тенге, такое же молоко российского производства – 210.
- Российское по старой цене распродаю, а наш только привезли, 230 было, стало 250. Почему, не знаю, - заверила продавец.
- Казахстанский чай хочу, – заходим в следующий отдел. – Подорожал?
- Да, уже цены поднялись, но пока ценники на некоторые только изменила, не успеваю, - продавец занята набиванием новых цен. – Вот «Чемпион» пока 450 тенге за 250 граммов, берите. Завтра будет дороже.
- Российский тоже подорожал?
- Конечно, все дорожает! Это не от нас зависит. Закупочные цены поднялись. Вот россияне сейчас приезжали, «Ассам» весь выкупили, а наши ходят и «Гринфилд» ищут.
- Сколько стоит «Гринфилд» - 100 пакетиков? - спрашиваю, вспоминая об офисной жизни.
- Тоже подорожал. 950 тенге!
Масло актюбинское, но дороже российского
Из отечественного подсолнечного масла нашли только «Лето», выпускают в Актобе. 1300 стоит пять литров. Российская «Олейна» такого же объема – 1250.
- Ну, это когда рубль был по 2,8, покупали, уже кончается. Следующий завоз будет дороже, - выдает продавец.
- А почему вы тогда много не купили по низкому курсу? – не унимаюсь я.
- Так не отпускают они много! Рубль к доллару скачет туда-сюда, тоже растерянные ходят же!
Несладкое будущее
С сахаром вообще какой-то ужас. Самое время катать банки, а он аж на 20 тенге скакнул.
- Молдавский сахар. 180 тенге в розницу, мешок возьмете, по 170 отдам, - продает женщина. – Он мелкий, сладкий прямо, берите!
- Сахар, наверное, вообще перестанем есть, – накручиваю я, давно же советуют доктора.
- Не перестанете, - уверена продавец.
Муку тоже за доллары покупают
В мучном отделе муки и макарон как-то маловато.
- А где все наши производители? – включаю я строго покупателя с отечественным уклоном.
- Наши местные первыми закрылись на переучет. Ждем цены сегодня, сказали, будет подорожание, - рассказала продавец.
- Акимат выступал, ходили тут, что тут ходить-то, вот пусть к ним идут сразу на базу. Они нам поднимут, мы свои 10 тенге накинем и продаем. Что нас смотреть, нам, в принципе, не невыгодно цены повышать, ведь чем больше продадим, тем больше имеем.
Продавец рассказала, что гречка, горох и прочая крупа повысились в цене всего на пять тенге, но вот макароны, сказали, будут дороже.
- Что толку, что они местные?! Все равно они эту муку в России покупают! – возмущена женщина.
Ценники менять не успевают
Порадовала российская колбаса. Прямо при нас продавцу отдела принесли новые цены – на 30 процентов ниже той, что была установлена вчера.
- Сразу поднялись цены, теперь вот новые цены принесли, дешевле на 30 процентов. Целыми днями только и делаю, что ценники меняю туда-сюда, - призналась женщина.
По овощам с большой долей вероятности можно сказать, что они у нас есть. По крайней мере, картофель, морковь, помидоры и огурцы на рынке продают местные. Цена на картошку от 45 до 70 тенге за килограмм, в зависимости от аппетита продавца, помидоры – 80-100 тенге, огурцы – 30-70, морковь – 50-970 тенге. Чего не скажешь о фруктах, те же польские яблоки уже стоят 280 тенге.
Придется покупать реже и такие изыски как орехи, изюм и курагу. Они также повысились в цене, примерно на 30 процентов, и, судя по высказываниям продавцов, останавливаться на достигнутом не собираются.
Фото Медета МЕДРЕСОВА
На рынках Уральска казахстанские товары стоят дороже российских
Корреспонденты «МГ» прошлись по рынкам, решив поддержать отечественного производителя. Но выяснилось, что продовольствие от местного производителя почему-то стоит дороже привозного.
Для эксперимента мы выбрали день пятый после черного четверга, 20 августа, и направились на рынок «Алтын Алма». На второй и третий дни на рынки ездили чиновники и им все рассказывали, что цены, мол, держим, повышения не допустим. Проверяем.
Согласно списку, мы должны были купить самые обычные продукты – яйца, макароны, молоко, крупы, масло, сахар, мясо. Но первым мы попали в отдел, где продают воду и соки.
- Что, уже новые цены? - спрашиваю я.
- Цена пока поднялась только на «Набеглави», «Боржоми» - по старой цене отдаем, завтра будет новая.
- А казахстанские есть?
- Есть, конечно! «Акжайык»-полторашка – 50, «Сарыагаш» - 56. Цена не поднималась еще. Берите, пока не подорожали!
Яйца-то какие!
Увидели яйца, большие такие хорошие. Цена написана – 150.
- Уже подорожало? - делаем удивленное лицо.
- Да, на 20 тенге поднялась. Но это первая категория. Раньше ее оптом по 130 отдавали, сейчас уже 150 стало.
- Ну, как же, это же местный производитель, он, что, долларами их кормит?
- Яйца, может быть, и наши, но вот курицу и корма они где берут? В России! Вот и считайте! – объясняет продавец.
По лицу видно, что такое объяснение она сегодня уже давала не раз покупателям и оттого малость злится.
Айналайын, молоко!
В молочном отделе из местных товаров только «Айналайын» и «Биос», остальное все – российские товары. Цена: «Айналайын» 6-процентный – 250 тенге, такое же молоко российского производства – 210.
- Российское по старой цене распродаю, а наш только привезли, 230 было, стало 250. Почему, не знаю, - заверила продавец.
- Казахстанский чай хочу, – заходим в следующий отдел. – Подорожал?
- Да, уже цены поднялись, но пока ценники на некоторые только изменила, не успеваю, - продавец занята набиванием новых цен. – Вот «Чемпион» пока 450 тенге за 250 граммов, берите. Завтра будет дороже.
- Российский тоже подорожал?
- Конечно, все дорожает! Это не от нас зависит. Закупочные цены поднялись. Вот россияне сейчас приезжали, «Ассам» весь выкупили, а наши ходят и «Гринфилд» ищут.
- Сколько стоит «Гринфилд» - 100 пакетиков? - спрашиваю, вспоминая об офисной жизни.
- Тоже подорожал. 950 тенге!
Масло актюбинское, но дороже российского
Из отечественного подсолнечного масла нашли только «Лето», выпускают в Актобе. 1300 стоит пять литров. Российская «Олейна» такого же объема – 1250.
- Ну, это когда рубль был по 2,8, покупали, уже кончается. Следующий завоз будет дороже, - выдает продавец.
- А почему вы тогда много не купили по низкому курсу? – не унимаюсь я.
- Так не отпускают они много! Рубль к доллару скачет туда-сюда, тоже растерянные ходят же!
Несладкое будущее
С сахаром вообще какой-то ужас. Самое время катать банки, а он аж на 20 тенге скакнул.
- Молдавский сахар. 180 тенге в розницу, мешок возьмете, по 170 отдам, - продает женщина. – Он мелкий, сладкий прямо, берите!
- Сахар, наверное, вообще перестанем есть, – накручиваю я, давно же советуют доктора.
- Не перестанете, - уверена продавец.
Муку тоже за доллары покупают
В мучном отделе муки и макарон как-то маловато.
- А где все наши производители? – включаю я строго покупателя с отечественным уклоном.
- Наши местные первыми закрылись на переучет. Ждем цены сегодня, сказали, будет подорожание, - рассказала продавец.
- Акимат выступал, ходили тут, что тут ходить-то, вот пусть к ним идут сразу на базу. Они нам поднимут, мы свои 10 тенге накинем и продаем. Что нас смотреть, нам, в принципе, не невыгодно цены повышать, ведь чем больше продадим, тем больше имеем.
Продавец рассказала, что гречка, горох и прочая крупа повысились в цене всего на пять тенге, но вот макароны, сказали, будут дороже.
- Что толку, что они местные?! Все равно они эту муку в России покупают! – возмущена женщина.
Ценники менять не успевают
Порадовала российская колбаса. Прямо при нас продавцу отдела принесли новые цены – на 30 процентов ниже той, что была установлена вчера.
- Сразу поднялись цены, теперь вот новые цены принесли, дешевле на 30 процентов. Целыми днями только и делаю, что ценники меняю туда-сюда, - призналась женщина.
По овощам с большой долей вероятности можно сказать, что они у нас есть. По крайней мере, картофель, морковь, помидоры и огурцы на рынке продают местные. Цена на картошку от 45 до 70 тенге за килограмм, в зависимости от аппетита продавца, помидоры – 80-100 тенге, огурцы – 30-70, морковь – 50-970 тенге. Чего не скажешь о фруктах, те же польские яблоки уже стоят 280 тенге.
Придется покупать реже и такие изыски как орехи, изюм и курагу. Они также повысились в цене, примерно на 30 процентов, и, судя по высказываниям продавцов, останавливаться на достигнутом не собираются.
Фото Медета МЕДРЕСОВА
Для эксперимента мы выбрали день пятый после черного четверга, 20 августа, и направились на рынок «Алтын Алма». На второй и третий дни на рынки ездили чиновники и им все рассказывали, что цены, мол, держим, повышения не допустим. Проверяем.
Согласно списку, мы должны были купить самые обычные продукты – яйца, макароны, молоко, крупы, масло, сахар, мясо. Но первым мы попали в отдел, где продают воду и соки.
- Что, уже новые цены? - спрашиваю я.
- Цена пока поднялась только на «Набеглави», «Боржоми» - по старой цене отдаем, завтра будет новая.
- А казахстанские есть?
- Есть, конечно! «Акжайык»-полторашка – 50, «Сарыагаш» - 56. Цена не поднималась еще. Берите, пока не подорожали!
Яйца-то какие!
Увидели яйца, большие такие хорошие. Цена написана – 150.
- Уже подорожало? - делаем удивленное лицо.
- Да, на 20 тенге поднялась. Но это первая категория. Раньше ее оптом по 130 отдавали, сейчас уже 150 стало.
- Ну, как же, это же местный производитель, он, что, долларами их кормит?
- Яйца, может быть, и наши, но вот курицу и корма они где берут? В России! Вот и считайте! – объясняет продавец.
По лицу видно, что такое объяснение она сегодня уже давала не раз покупателям и оттого малость злится.
Айналайын, молоко!
В молочном отделе из местных товаров только «Айналайын» и «Биос», остальное все – российские товары. Цена: «Айналайын» 6-процентный – 250 тенге, такое же молоко российского производства – 210.
- Российское по старой цене распродаю, а наш только привезли, 230 было, стало 250. Почему, не знаю, - заверила продавец.
- Казахстанский чай хочу, – заходим в следующий отдел. – Подорожал?
- Да, уже цены поднялись, но пока ценники на некоторые только изменила, не успеваю, - продавец занята набиванием новых цен. – Вот «Чемпион» пока 450 тенге за 250 граммов, берите. Завтра будет дороже.
- Российский тоже подорожал?
- Конечно, все дорожает! Это не от нас зависит. Закупочные цены поднялись. Вот россияне сейчас приезжали, «Ассам» весь выкупили, а наши ходят и «Гринфилд» ищут.
- Сколько стоит «Гринфилд» - 100 пакетиков? - спрашиваю, вспоминая об офисной жизни.
- Тоже подорожал. 950 тенге!
Масло актюбинское, но дороже российского
Из отечественного подсолнечного масла нашли только «Лето», выпускают в Актобе. 1300 стоит пять литров. Российская «Олейна» такого же объема – 1250.
- Ну, это когда рубль был по 2,8, покупали, уже кончается. Следующий завоз будет дороже, - выдает продавец.
- А почему вы тогда много не купили по низкому курсу? – не унимаюсь я.
- Так не отпускают они много! Рубль к доллару скачет туда-сюда, тоже растерянные ходят же!
Несладкое будущее
С сахаром вообще какой-то ужас. Самое время катать банки, а он аж на 20 тенге скакнул.
- Молдавский сахар. 180 тенге в розницу, мешок возьмете, по 170 отдам, - продает женщина. – Он мелкий, сладкий прямо, берите!
- Сахар, наверное, вообще перестанем есть, – накручиваю я, давно же советуют доктора.
- Не перестанете, - уверена продавец.
Муку тоже за доллары покупают
В мучном отделе муки и макарон как-то маловато.
- А где все наши производители? – включаю я строго покупателя с отечественным уклоном.
- Наши местные первыми закрылись на переучет. Ждем цены сегодня, сказали, будет подорожание, - рассказала продавец.
- Акимат выступал, ходили тут, что тут ходить-то, вот пусть к ним идут сразу на базу. Они нам поднимут, мы свои 10 тенге накинем и продаем. Что нас смотреть, нам, в принципе, не невыгодно цены повышать, ведь чем больше продадим, тем больше имеем.
Продавец рассказала, что гречка, горох и прочая крупа повысились в цене всего на пять тенге, но вот макароны, сказали, будут дороже.
- Что толку, что они местные?! Все равно они эту муку в России покупают! – возмущена женщина.
Ценники менять не успевают
Порадовала российская колбаса. Прямо при нас продавцу отдела принесли новые цены – на 30 процентов ниже той, что была установлена вчера.
- Сразу поднялись цены, теперь вот новые цены принесли, дешевле на 30 процентов. Целыми днями только и делаю, что ценники меняю туда-сюда, - призналась женщина.
По овощам с большой долей вероятности можно сказать, что они у нас есть. По крайней мере, картофель, морковь, помидоры и огурцы на рынке продают местные. Цена на картошку от 45 до 70 тенге за килограмм, в зависимости от аппетита продавца, помидоры – 80-100 тенге, огурцы – 30-70, морковь – 50-970 тенге. Чего не скажешь о фруктах, те же польские яблоки уже стоят 280 тенге.
Придется покупать реже и такие изыски как орехи, изюм и курагу. Они также повысились в цене, примерно на 30 процентов, и, судя по высказываниям продавцов, останавливаться на достигнутом не собираются.
Фото Медета МЕДРЕСОВА